Just For Fun

保持专注

一直以来,自己都非常讨厌那些西装革履封面的”成功学”书籍. 觉得这些书后面的概念和上中国酱缸沉淀下来的”厚黑”,“心计”,“驭人术”一样,是让这个世界恶心的原因. 如果不是所有角落都丧失了独立思考氛围,只剩丛林法则和拜金,媚俗。我不会理睬这些东西。

“当对一个事物的态度太过强烈后,你会成为这个姿态的俘虏”, 很长一段时间内,由于这厌恶.我甚至对其他一些相关概念产生了负面印象,比如”沟通技巧”,“清晰的目标”和”效率”。这种情绪很适合作为人性中”毁灭欲望”的养料。

幸亏,人性中除了”毁灭的欲望”之外,也有着正面的”建设的欲望”,而且这两种欲望就像保持地表稳定的地心引力和自转离心力一样,存在某种正相关性。每个人的”建设的欲望”各不相同,在我的部分中,其中的很多依赖独处状态下的工作(读,写,思考)状态。

如果你的工作没有进阶到只需要开会,疏通关系或你想尝试在业余时间进行一些创作活动,那你的成果很大程度取决于独处时的工作状态。

衡量工作状态的方法有很多,就算自己完全无视,多半也会被间接的审视和评价。考试成绩,绩效考评,客户反馈……不过这些反馈往往不会及时到来,而且存在用各种”客观原因”化解的便利。你会因内心的胆怯不去面对这些评价,也能凭借内心的强大只相信自己对自己的评价,但你逃离不了自己的感受和感受的外现”焦虑”和”拖延症”。

做好计划是一种解决方法,去年自己使用过一段时间TodoList(从实现上看Orgmode是个非常酷的TodoList软件),试图通过提前整理后续的代办事项来让自己的工作状态更加可控,从而尽量摆脱对工作的”焦虑”减缓”拖延症”,但一段时间体验下来,作用并不好。原因主要有如下一些:

  1. 首先,很多要做的事情属于开放性问题,计划时不能了解足够的信息,很多信息只有在着手做后才能逐渐掌握,这种情况下往往TodoList上的列表内容还在进行中就过时了。
  2. 其次,当已经存在”焦虑”和”拖延症”的情况下,一个庞大完整的TodoList会造成相当大的压力,而这压力反而又加强了”焦虑”的状况。这就像戒烟宣传中那些令人做呕的图片试图把”吸烟有害健康”这每一个吸烟者都知道的概念又一次强调只会给吸烟者造成压力,而压力本来就是促使我们点起烟的原因一样,起到了反作用。
  3. 最后,高质量工作状态最重要的标志“专注”并不会因为当前做的是TodoList中的项目就自然出现。

今年春节后,从朋友的微博分享内容中看到一种新的时间管理方法”番茄工作法”,核心概念非常的简单,简单到一句话就能说清楚: > 在工作时启用一个计时器,设置一个不长的时间(25分钟),在这个计时器倒计时过程中,不要干和工作内容无关的任何事情,保持专注,倒计时结束后短暂休息一会儿,然后开启另一次伴随着倒计时的专注状态。

熟悉互联网的朋友都知道,核心功要能被简单说明;要让任何人都能理解;要有足够低的使用成本,是一款互联网产品成功的因素。听到番茄工作法的介绍后,我首先想到这套极简时间管理”方法论”和互联网产品理念的接近,这激发起了我最初的尝试欲望。无论在哪种平台上,倒计时软件都非常的丰富,这也使得我的尝试能很方便的实行。

这次简单的尝试进行得非常成功,我的收获首先是两个震撼的事实:

  1. 自己的专注能力已经退化得非常严重了,不说各种习以为常的打扰源(聊天窗口,邮件客户端),就算没人打扰第10分钟左右就会产生想要刷一下微博,看两眼网页的冲动,原来觉得过短的25分钟时长设置,真要完全保持专注,其实是有不小挑战的。

  2. 在一开时尝试的两周里,正常工作日,自己只能做到4~6次25分钟时长的专注(如果遇到打断,我会重新开始记时),也就是仅仅3小时不到。

通过一些后续的记录和分析,可以看出自己的专注水平随着番茄工作法的持续使用,每周都有一些提高,客观的工作成果也间接的反映了这个可喜的改善。我想原因同时来自在计时器倒计时状态下自己开始对分心的刻意控制和看到自专注记录后产生的成就感。

在工作上获得了验证后,我开始在周末自由时间也开始尝试番茄工作法,除了工作上收获的改善外,另一个连带好处也浮现了出来,以往在周末连续阅读或写代码数小时后的疲惫感随着进行过程中有节奏的休息,减缓了很多。

当然,一切改善方法的基础还是意愿。如果你有足够的意愿想克服”拖延症”和由低效工作带来的焦虑状况,不妨在电脑或手机上找个倒计时软件,让跳跃的秒表帮助约束一下自己,保持专注。

PS:

  1. 西方厨房中会常备一个记时钟,这种钟多为番茄造型。这是番茄工作法中”番茄”的来历。
  2. 《番茄工作法图解》这是本介绍番茄工作法的小书,除了番茄工作法的核心理念外,里面还介绍了一些之如专注间隙时应该怎么休息之类的知识。
  3. 为Chrome浏览器而设计的timer-tab.com是所有Web倒记时工具中设计得最漂亮的,我非常喜欢。
  4. 我自己在写一款结合记时器和笔记的WebApp,以反应自己对番茄工作法的理解并实践一些新的Web开发技术。