Just For Fun

周末的音乐和电影

这个周末的独处时间是由周云蓬的《牛羊下山》的和彭浩翔的《志明与春娇》陪伴的 。

在各自的新作中,老周收起了现实批判,彭导压下了黑色幽默。结果周云蓬得以卸下“战士”的铠甲,以他最自然的“候鸟歌手”的身份给我们带来了一张充满古韵的唱片,如果说周董的歌曲中时常会点缀些“中国风”的味道,那老周就是把那陈放商品化的“中国风”的罐子砸烂,让你看到那风从构成我们原想象的诗里吹出时的样子。感谢老周,借着两口清酒背《赠卫八处士》和《闻官军收河南河北》也能像在pub中全身细胞被低音激活一样爽。下面是专辑中作为点睛一笔出现的”不会说话的爱情”

  绣花绣的累了吧 牛羊也下山喽   我们烧自己的房子和身体 生起火来   解开你的红肚带 洒一床雪花白   普天下所有的水 都在你眼中荡开   没有窗亮着灯 没有人在途中   我们的木床唱起歌儿 说幸福它走了   我最亲爱的妹呀 我最亲爱的姐呀   我最可怜的皇后 我屋旁的小白菜

  日子快到头了 果子也熟透了   我们最后一次收割对方 从此仇深似海   你去你的未来 我去我的未来   我们只能在彼此的梦境里 虚幻的徘徊   徘徊在你的未来 徘徊在我的未来   徘徊在水里火里汤里 冒着热气期待   期待更美的人到来 期待更好的人到来   期待我们的灵魂附体 重新回来

如果没有听过这首歌,我不想说什么,只愿你读这歌词.在我把歌词拆散往微博上疯贴后,无意中看到奋青罗永浩对这首歌是这么评论的

它让你很想对着一个走宝的时代说,傻逼,你不知道你错过的是什么。

志明与春娇早已闻之,竟然拖到这几天才看,自己都觉得奇怪. 一段发生在禁烟年代的爱情,以毫不矫情方式的方式演出。片中出演的杨千嬅和余文乐也配合着导演的克制,让你相信他们就是你旁边办公楼里的两个小白领,没有生离死别,没有忠贞不渝,火机的一借一还间发生的搭讪,散步唱K间诞生的好感,吸烟戒烟带来的共同话题.爱情本该如此,那有那么多狗血.把本片的英文名“Love in a Puff“翻译一下”爱在吞云吐雾间”我觉得更适合做为本片片名。

幸运的事都是一并发生的,刚才看到这周末单向街沙龙的活动是”周云蓬 上升的路和下降的路--诗与歌的殊途同归”除了老周外,罗永浩和柴静会来做主持. ;-)